Центр био-энерго-информационных
медицинских технологий

 
Каталог         Теория         Диагностика         Полезно знать         Наши результаты         Доставка / Оплата         Видеогалерея         Контакты        
 
 
 
 


Случайное видео
Часть 55 Полипы в кишечнике. Папиллома

5§ Вода


Согласно теории китайской медицины, почки - первая мама нашего организма, т. е. от их нормальной работы и сохранения функций зависит наша здоровая и счастливая жизнь . Почки человека обладают большим запасом прочности, Согласно математической модели, природа заложила в нас биофильтры - почки, способные служить человеку безотказно 800 - 1200 лет . Мы же разрушаем их за 30 - 50 лет .

  Исследователи Гарвардского университета и чешские ученые обнаружили, что успеваемость и утомляемость школьников напрямую зависит от потребления жидкости. Ребенок должен употреблять не мене 6 - 8 стаканов жидкости в день, что способствует нормальной работе выделительной системы и снятию последствий самого сильного «свободного радикала» - стресса.

  Теперь давайте посмотрим, что мы пьем?

-  Кипяченую воду из-под крана
-  Здорово ! Вспомним 13000 токсических веществ, ведь мы их с подогревом пускаем в реакцию взаимодействия!
-  Отпадает? Конечно.
-  Мы пьем только минеральную воду, но она и называется минеральной, потому что содержит много минералов.
- Ну и что, ведь она лечебная.
- А как на счет наших почек? Они это пропустят?
- Пропустят, если чистые, а если нет? Ведь наши почки - биологический фильтр . Тогда начинаются создаваться условия кристаллообразования и у нас появляются песочек, а за тем и камушки в почках. Но это еще не все. Если у нас параллельно плохо работает кишечник, то почки берут на себя дополнительную нагрузку по выделению токсических для нас веществ. Это приводит к «закупорки» и отключению из работы структурных единиц почек - нефронов. В результате этого, начинают накапливаться соли и токсические продукты в крови и межтканевой жидкости, а там уже идет расфасовка по суставам, сосудам.

  Живущий по законам осмоса наш организм, начинает втискивать все это в клетки и настает момент, когда мембрана клетки просто отказывается работать, она в шоке. Эта ситуация имеет свое название:

«Вода - источник жизни» Леонардо да Винчи. 
«Вода - источник всего во Вселенной» Гераклит.

  Самой уязвимой частью природы стала пресная вода. Сточные воды, пестициды, удобрения, ртуть, мышьяк, свинец и многое другое в огромных количествах попадают в реки и озёра. Сильно загрязнены Дунай, Волга, Рейн, Миссисипи, Великие Американские озёра. По заключению специалистов, в некоторых районах земли 80% всех болезней вызваны недоброкачественной водой. Несмотря на некоторые положительные сдвиги в этой сфере в последнее время, 1 миллиард человек до сих пор не имеет постоянного доступа к безопасной питьевой воде. К 2025 году половина населения Земли, то есть 3,5 миллиарда человек, столкнется с серьезной нехваткой воды.

 Мировой океан постоянно загрязняется из-за расширения добычи нефти на морских промыслах. Огромные нефтяные пятна губительны для жизни океана. В океан сбрасываются миллионы тонн фосфора, свинца, радиоактивных отходов. На каждый квадратный километр океанской воды сейчас приходится 17 тонн различных отбросов суши.

   Исследования специалистов Украинского НИИ водохозяйственно-экологических проблем свидетельствуют, что в реки ежегодно выливается 21 миллиард кубометров промышленных стоков, из них 3 миллиарда - совершенно не очищаются. Только из 2 % исследованных ими малых рек можно употреблять воду без предварительной очистки. Главные загрязнители - органические и биогенные вещества, фенолы, соли тяжелых металлов, нефтепродукты, пестициды. Возьмем период до Чернобыльской катастрофы: с 1975 по 1985 годы в городских сточных водах в 10,8 раза возросло количество свинца, в 5,2 раза - меди, в 4,8 - никеля, в 4,1 - олова, в 3,7 раза - цинка, в 2,4 - хрома. В катастрофическом состоянии воды Черного и Азовского морей. 


  Такая же трагическая ситуация и с землей. В любой цивилизованной стране соотношение распаханной и нетронутой земли 1:3, но в Украине с точностью наоборот, что само по себе уже позволяет утверждать нездоровье природы. Добавьте к этому ежегодные 5 миллионов тонн минеральных удобрений и 17,5 тысячи тонн химических средств защиты растений, соответственно по 100 и 3,5 килограмма на каждого из 48 млн. жителей республики. При этом из 170 используемых в сельском хозяйстве пестицидов 1/3 - высокотоксичные, то есть предельно

вода источник жизни?

  Бытовые отходы, поступающие в канализацию, содержат большое количество остатков фармацевтических средств, используемых человеком. Промышленные сливы предприятий, прежде всего, химических и металлургических, остатки пестицидов, которые переносятся с полей в водоемы талыми и подпочвенными водами, добавляют к ним тысячи веществ, характеристика которых варьируется от термина "нежелательная примесь" до определения "яд". Это качество питьевой воды. 

  Кроме органических и неорганических веществ в воде присутствуют также болезнетворные микробы и вирусы.

Чем грозит человеку загрязнение питьевой воды, которую мы пьем?

2Пестициды являются ядовитыми веществами, по крайней мере, четыре-пять из них способствуют возникновению рака. Хлор, которым обеззараживают воду, вроде бы уничтожает болезнетворные микроорганизмы. Но дело в том, что в реках и озерах, откуда ведется водозабор, присутствует множество веществ, попавших туда со сточными водами, и с некоторыми из них хлор вступает в реакцию. Результат - гораздо более неприятные субстанции, чем сам хлор (например, соединение фенола с фтором влияет на печень и почки). Кроме того, проблемой является бензапирен и другие ядовитые продукты выхлопных газов. Большинство опасных для здоровья человека веществ вызывают либо рак, либо «бьют» по печени и почкам.

  Человечество хлорирует воду с 1904 года. За последние 100 лет резко выросла заболеваемость сахарным диабетом, сердечнососудистыми болезнями, синдромом Альцгеймера, онкологией. 

  Что касается микроорганизмов, то наиболее распространенными являются бактерии из группы кишечных палочек и энтеровирусы, поражающие желудочно-кишечный тракт, а также вирус гепатита. Вода без соответствующей водообработки является причиной повышения уровня заболеваемости желчно - и мочекаменной болезнями, патологиями сердечно-сосудистой системы. Велик риск заболеваний хроническими нефритами и гепатитами, более высокая мертворождаемость, токсикозы беременности, врожденные аномалии развития, снижается артериальное давление, подавляется кроветворная функция у детей. Большая концентрация фтора в воде (предел - 0,7-1,5 мг/л) "украшает" зубы пятнами (флюороз), недостаточная - возможность возникновения кариеса. 

  Хром, свинец и кадмий, накапливаясь, способствуют развитию онкологических заболеваний и расстройству нервной системы. А потребление воды с высоким природно обусловленным содержанием бора, брома приводит к росту количества заболеваний органов пищеварения.

  Как мы видим из выше сказанного, к сожалению, основной источник нашей жизни и нашего здоровья слишком далек от понятия «живой воды». Каждый день мы используем воду для различных целей, и вместе с ней мы травим свой организм вредными веществами, содержащимися в воде, чем причиняем непоправимый вред здоровью и питаем платформу для развития заболеваний.

  Продукты, связывающие вредные примеси в воде, улучшающие ее биологические свойства - см. "Алка -Майн", "Гидросель", "Микрогидрин".

 


РОЛЬ ВОДЫ ДЛЯ ЧЕЛОВЕКА.

  Еще в 60-е годы Нобелевский лауреат, крупнейший авторитет в области биоэнергетики Альберт Сцент-Дьерди воскликнул: «Биология забыла роль воды или вообще не думала о ней». Основную субстанцию организма - воду принято рассматривать как почти нейтральный растворитель, в котором протекают биохимические реакции, как субстанцию, которая разносит по телу различные вещества. Считалось, что воды в организме более, чем достаточно, а та, что теряется с потом, мочой и выдыхаемым воздухом легко компенсируется любыми напитками, что содержат воду, так, что роль воды просто недооценивали. Только в самые последние годы стало приходить понимание роли воды для человека того, что не существует воды, как таковой, что она представлена множеством различных форм, и это ее разнообразие позволяет ей не только поддерживать жизнь, но, по существу, быть источником жизни.

  В последние годы начались исследования роли воды и ее структурных особенностей, содержащейся в как живых клетках, так и во внеклеточной среде. Обнаружилось, что вода в живом организме высоко организована, т.е. значительная часть воды связана с биологическими молекулами, образуя многослойные структуры.

  Итак, вода играет не менее важную роль в динамической структурной организации живого вещества - клеток и окружающих их соединительно-тканных элементов, что и биологические молекулы, которые в ней обитают. Но она еще и непосредственно участвует в обмене веществ, который, собственно, и лежит в основе всех процессов жизнедеятельности. Обмен веществ - это непрерывная замена одних молекул на другие, т.е. распад одних и синтез тех же или других молекул, нужных организму в данный момент и в данном его месте. Осуществление обмена веществ требует непрерывного притока энергии, а в ее продукции в организме вода, как мы увидим алее, также играет ключевую роль.

  Роль воды в основных биохимических реакциях известно давно, но до последнего времени на это не обращали слишком большого внимания, считая, что воды в организме всегда хватает для нормального их протекания. Если же приглядеться внимательнее, то станет ясно, что для одних процессов нужна как бы одна вода. Для других - совсем другая, для третьих еще какая-то, и т. д. Тогда возможна ситуация, при которой организм может страдать от жажды при, казалось бы, избытке в нем воды из-за дефицита той, что нужна ему в данный момент. Например, для получения из пищи питательных веществ и строительных материалов основные компоненты пищи - белки и углеводы должны быть раздроблены на мелкие фрагменты.

  Это происходит за счет гидролиза - расщепления полимеров водой. Но чтобы гидролиз прошел, должна разделиться на две части и сама молекула воды. Значит, эффективность расщепления пищевых полимерных молекул зависит не только от их состава и структуры, не только от ферментов, которые их расщепляют, но и от того, достаточно ли там, где идет гидролиз, именно той воды, которая обладает необходимой для осуществления гидролиза структурной организацией. Гидролиз протекает и во внутренней среде организма, где одни полимеры непрерывно замещаются другими, где постоянно перестраиваются внутриклеточные и внеклеточные структуры. Путем гидролиза устраняются старые, отработавшие свое биополимеры или те, что в данный момент не нужны

  На место разобранных на мелкие кусочки биополимеров должны поступить новые. Они собираются в клетке из молекулярных кирпичиков, которые в нужной последовательности стыкуются друг к другу. Когда к растущей цепи биополимера пришивается новое звено, освобождается одна молекула воды. Эта химическая реакция носит название поликонденсации, и она, по существу, противоположна гидролизу. До последнего времени ученые не слишком задумывались над тем, как в клетке, которую они рассматривали как не слишком концентрированный раствор (вспомним, что более 99% всех молекул клетки - это молекулы воды), вообще может идти такой процесс. Ведь освободившуюся при соединении двух кирпичиков молекулу воды, казалось бы, не так уж просто «вытолкнуть» в окружающую воду.

  Но если большая часть молекул воды там, где идет синтез полимеров, не свободна, а связана: входит, например, в состав тех или иных оболочек, то возникшей при поликонденсации молекуле воды гораздо проще покинуть место своего рождения. Естественно, там, где идет синтез, свойства водной среды должны резко отличаться от воды в местах гидролиза. В том месте, где идет гидролиз, она должна быть более свободна, чтобы обеспечить для гидролиза достаточное количество свободных молекул. До сих пор эти соображения, как правило, не принимались во внимание при рассмотрении обмена веществ.

  Вода выполняет также роль строительного комплекса. Известно, что существенная часть энергетических процессов в клетках любого организма обеспечивается молекулами АТФ - так сказать, универсальной энергетической валютой. Молекулы АТФ несут в себе легко доступную энергию, и, расщепляясь, они отдают ее в нужном месте в нужное время. Для осуществления любого акта жизнедеятельности, например, мышечного сокращения, молекула АТФ должна распасться на два фрагмента - молекулу АДФ и остаток фосфорной кислоты, а этот распад - суть гидролиз. Значит, в действительности, энергия освобождается при сопряженном процессе распада молекулы АТФ и молекулы воды и если последнее затруднено, то реализовать энергию молекулы АТФ становится труднее. А чтобы запасти энергию в молекуле АТФ, ее необходимо синтезировать, соединив молекулу АДФ с остатком фосфорной кислоты. И при этом молекула воды освобождается. Нетрудно догадаться, что в том месте, где АТФ синтезируется и в том месте, где она распадается, вода должна быть по-разному связанной.

  Другой известный источник энергии - это разность электрических потенциалов между клеткой и средой за счет неравномерного распределения между ними ионов калия и натрия. Концентрация калия в живой клетке много выше, чем в среде, а натрия гораздо больше в среде, чем в клетке. Особенно велика эта разница в нервных клетках, где она достигает многих десятков милливольт. Проведение нервного импульса - это электрический разряд, при котором ионы калия выбрасываются из клетки, а ионы натрия входят в нее. Затем клетка направляет энергию обмена веществ на восстановление потенциала до следующего его разряда. На роль воды в этом процессе внимания почти не обращают, хотя перераспределение ионов калия и натрия сопровождается как перераспределением воды между клеткой и средой, так и существенным изменением ее свойств.

  Поскольку каждый ион окружен несколькими молекулами воды, то воды перераспределяется много больше, чем самих ионов. А, значит, и здесь состояние роль воды как в клетках, так и во внеклеточной среде должно определять эффективность проведения нервных импульсов, т.е. функционирование нервной системы. То же можно сказать и о других возбудимых клетках, например, мышечных, и, в первую очередь, о клетках сердечной мышцы. При сокращении мышечных клеток ионы также перераспределяются как внутри клетки между разными ее частями, так и между клеткой и средой вместе со связанной этими ионами водой. В невозбудимых клетках изменения разности электрических потенциалов между клеткой и средой также играет определенную роль в выполнении ими своих функций. Следовательно, состояние воды существенно для электрической активности всех клеток живого организма. 

 

 

  Корзина
± шт. Название Цена
 
 
Минимальная сумма заказа 200 грн.



Самодиагностика

1. Центральная нервная система
2. Система органов дыхания
3. Система органов кровообращения
4. Система органов кроветворения
5. Система органов пищеварения
6. Система органов мочевыделения и кожи
7. Репродуктивная система женщин
8. Репродуктивная система мужчин
9. Эндокринная система
10. Костно-мышечная система
11. Лимфатическая система
12. Иммунная система
13. Периферическая нервная система


 

 
Rambler's Top100 [AD]
 
Карта сайта